Не все митинги одинаково полезны

Не все митинги одинаково полезны

Вчера имел возможность спокойно посмотреть видео митинга, с таким трудом организованного рядом активных волоколамцев, видящих себя под недавно созданной общностью под названием ОО "Жизнь". Видео я смотрел благодаря работе команды сетевого издания SOTA.vision.

Смотрел в YouTube, а не вживую просто потому, что ходить на митинги, организованные хамоватыми персонажами для меня ровно то же самое, что и ходить в темные подворотни Выхино или Купчино. Если в подворотне отожмут айфон и бумажник, то на таком мероприятии отнимут время и веру в уличную демократию.

Вообще, на мой не слишком опытный и субъективный взгляд, не все митинги одинаково полезны. Помните, был многотысячный митинг на проспекте Сахарова 5 декабря 2011 года, а были все последующие, которые уже не стыдились и в СМИ показать со смешками со стороны провластных пропагандистов.

Волоколамск для значительной части думающего населения это город воинской славы и настоящей гражданской активности, город, где для решения своей проблемы может выйти на площадь добрая половина взрослого населения. Митинги в Волоколамске это 5-7 тысяч человек, мощные резолюции с юридически грамотным обоснованием, от которого просто так не отмахнутся в прокуратуре и различных министерствах. Митинги в Волоколамске должны освещаться во всех относительно свободных средствах массовой информации как самостоятельный информационный повод.

А тут группа полу-гопников, полу-люмпенов организует мероприятие с невнятной повесткой, без нормальной подготовки и привлечения участников. На площадь приходит около 300 человек на пике и создается впечатление, что:

  1. проблема уже решена, раз город она не сильно волнует, а, значит, на сколь-нибудь приемлемое ее решение властям можно не тратить ни сил, ни ресурсов, не времени.
  2. народ не верит в митинги, как в способ наиболее действенной коммуникации с властью.

Таким образом, даже если реальные организаторы и планировали какой-то эффект от декларируемой цели митинга, то сделали они только хуже. Но, по целому ряду признаков я могу сделать вывод, что цель у такого митинга была совершенно другая, а экология лишь удобная и раскрученная ширма для скрытой истинной цели прошедшего сборища.

Более того, из 300 участников митинга местных жителей отмечено не более сотни. Остальные — гости района, приехавшие поддержать протест. Наверняка это обстоятельство уже включено в отчеты административных наблюдателей и управление внутренней политики области уже дырявит лацканы пиджаков под новые ордена за победу над гражданским обществом.

По итогу от просмотра у меня сложилось странное ощущение. С одной стороны, не было явных выпадов в сторону Артема Любимова, что уже настоящий прогресс. А с другой стороны, наезды на Любимова хоть как-то насытили бы этот постный тусняк.

Ну, посудите сами…

Первым спикером, не считая певца, стал Нефедов Сергей Иванович, плечо которого сквозь года сохранило тепло руки Юрия Гагарина. Сергей Иванович выступал без малого 25 минут. За это время плечо вряд ли остыло, но замерзшие волоколамцы и гости города на 25 минут стали ближе к закрытию Ядрово.

Следом сцену заняла Лидия Волкова (один из официальных организаторов митинга) и рассказала как сильно хромает медицина при отсутствии талонов, а врачи зверски обращаются с пришедшими на 10 минут раньше. Особое внимание Лидия Анатольевна уделила проблемам организации детского приема в поликлинике.

В момент выступления Андрея Жданова я, не скрою, оживился. Но на расстоянии вытянутой руки от него ни одной девушки не было, поэтому он решил отчитаться о своих "народных" успехах за прошедший с первых залпов свалочного газа год. Успехов было перечислено много. Вернее один. Была создана некоммерческая организация, наименование которой во время представления значительной части спикеров отняло у замерзающих участников пару-тройку минут.

Закрепив этот успех публично, Андрей Алексеевич долго рассказывал про открытые ворота этой организации для любого, про некое место сбора, которое они доводят через все СМИ ("подойдите потом, мы расскажем"), про огромное количество запросов, которые без создания ОО "Жизнь" рассылать не было ну совсем никакого смысла.

По поводу открытых ворот ОО "Жизнь" у меня есть даже личный опыт. В начале года я решил присоединиться к этой распиаренной некоммерческой организации и отправил по почте заявление. Заявление вернулось мне потому как за ним на почту никто так и не пришел.

Умилительным было выступление Александра Суслопарова. Про то, как в середине прошлого века в Ламе ловились устрицы. Успокоился, понял я что не пропадем. Не только в Беларуси производятся экзотические продукты, никакие контр-санкции Подмосковью теперь не страшны.

Откровенно понравилось выступление Алексея Котова из Клина. Во-первых, грамотная речь, что я уже отчаялся увидеть на этом митинге. Во-вторых, молодой человек действительно знал о чем говорил, а не просто бросался терминами. К достижениям волоколамских активистов Алексей отнес следующие:

  • то, что в Ядрово едет 70-80 машин, а не 300-800 мусоровозов в день.
  • то, что волоколамские активисты "каким-то чудом" добились исправления уже выложенного проекта территориальной схемы для того, чтобы сократить срок эксплуатации свалки.

В то же время, Алексею больно видеть как люди с одинаковыми благими целями начинают поливать друг друга грязью. Смею предположить, что ему заранее объяснили кто мешает настоящим "народным" активистам проводить митинги и избираться в депутаты… О причинах, препятствовавших объяснить Алексею кто на самом деле "чудом" добился вышеперечисленных достижений, я тоже смею догадываться.

Сокращение ежедневного количества мусоровозов и исправление проекта терсхемы решалось не на заседаниях "Жизни" с новыми воротами, а в том самом интернете и в контакте с теми же самыми чиновниками, которым кое-кто слил протест.

(Улыбнулся)

Буквально вчера поздно вечером, Андрей Жданов честно признался, что в 90-х годах возил мусор на полигон "Ядрово" и валил его в водоносный слой. А теперь клеймит на чем свет стоит тех, кто занимался тем же самым. В поисках виновных нужно кричать как можно громче — тогда на тебя пальцем никто не укажет. Это признание многое объясняет.

То, что он по талонам возил — это, конечно, его сильно оправдывает. На хрена, в воду-то сваливал? Неужели талоны это позволяют? Если уж на то пошло, то сегодня тоже по талонам возят, по электронным. Так они же все на одной скамье должны сидеть, а не по разные стороны от трибуны митинга.

Ну, и хедлайнером митинга, я даже не побоюсь этого слова — истинным бенефициаром всего этого действа, выступил самый словоточивый политик Подмосковья, непримиримый борец со всем плохим за все хорошее, всегда видящий свою победу впереди и верующий в собственное завтра депутат из Чехова/Серпухова Николай Измаилович Дижур.

Николай Дижур не пропускает ни одного митинга в Волоколамске, особенно на те, которые по времени начала даже подгоняются под его плотный насыщенный выступлениями по городам и весям график. В этот раз он показал не только килограммовую золотую (наверное) печатку на среднем пальце, но и гарантированный способ оперативно закрыть полигон "Ядрово" — продвинуть в совет депутатов городского округа 25 людей, которых волоколамцы любят, ценят и все такое.

Гарантии регистрации всех 25 кандидатов из уст не имеющего никакого необходимого ресурса, кроме таланта лить воду со сцен и трибун, Дижура выглядят просто смешно.

Ну а про то, что Волоколамск не на столько большой, чтобы избирать 25 депутатов, Николай Измаилович мог и не знать — путешествуя по организованным для него митингам времени на изучение местных особенностей организации столь любимого им местного самоуправления просто не хватает. Да и не нужно это все. Есть картинка для Дижур.ТВ, а, значит, день прошел не зря.

Некоторые в чатах уже обратили внимание, что это не первый митинг, который организуется соратниками серого мусоровоза Жданова исключительно для одной персоны. Если не ошибаюсь, мероприятие в начале сентября было назначено на семь вечера только потому, что Николай Измаилович раньше попросту не успел бы с аналогичного собрания в другом протестующем подмосковном городе. Я не особо слежу за датами и локациями, поэтому в поисках точной информации стоит перелопатить чаты, но мне лениво.

Вот вам и торчащие политические уши в подмосковном экологическом движении. Скоро начнется выдвижение кандидатов и у нас будет возможность лицезреть кто же эти любимые герои-волоколамцы, достойные с точки зрения Николая Дижура стать депутатами городского округа Волоколамск.

Упомянутые выше моменты с митинга я собрал в 6-минутное видео, можете посмотреть и сделать свои выводы.

P.S. У меня есть ряд недостатков, к которым можно отнести то, что (1) я не советник главы, (2) даже не кучерявый бес и (3) я не связан политическим амбициями, обладая возможностью не стесняться в своих выражениях дабы не обидеть возможных политических соратников. Поэтому единственное, что может "дискредитировать" мои выводы о прошедшем митинге, это тот факт, что я работаю вместе с Артемом Любимовым. Отсутствие внятных контраргументов со стороны стайки, организовавшей вчерашний митинг, приведет к тому, что я нахожусь в зависимости от своего коллеги.

Вот только не знают эти граждане, что я совершенно свободен в своих взглядах и не нахожусь в какой-либо зависимости от столь ненавистного им человека, без которого не было бы ни массовых протестов весной, ни каких-либо результатов в вопросе ликвидации вредных последствий мусорного геноцида жителей Волоколамского района.

13:13
663
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войти с помощью
Авторизация