Поговорим о городском округе

Поговорим о городском округе

В субботу по волоколамским чатам начали распространять текст идиотического содержания. Естественно – эта ахинея расшаривается с анонимного аккаунта, но со вполне известными фамилиями внутри (заказчики?).

Мы решили разобрать эту паническую истерику по пунктам и помочь жителям Волоколамского района адекватно воспринимать происходящее.

Оригинальный текст этой методички выделяю цитатой и курсивом без иного редактирования (запятые за них проставлять не стал).

1. Мы больше не будем выбирать глав поселений и местных депутатов. Будет один совет округа и он будет только формально назначать главу присланного из Москвы.

Да, вы будете выбирать депутатов, которые будут выбирать главу округа.

Как показала история наблюдений выбрать нормального главу на прямых выборах Волоколамск не смог ни разу. На «непрямых» получилось не в пример лучше.

Выбираете нормальных депутатов, которые будут выбирать нормального главу. Сможете?

Власть отодвинется от народа и отгородится часами приема главы округа (как правило, в городских округах глава принимает один день в месяц, 3-4 часа).

«Как правило» — это первый признак вранья. Зайдите на сайт городского округа Шаховская и посмотрите на приемной время. При всех своих недостатках Гаджиев принимает жителей всегда, когда находится в администрации и не занят.

Кроме того, у новой волоколамской администрации появилась традиция каждую неделю проводить сходы населения. Без ограничения тем и доступа желающих (паспорта не проверяют, заходи и спрашивай). Достаточно посмотреть соцсети главы района – там полно фотографий.

На местах в бывших администрациях поселений будут сидеть по три рядовых работника, которые ничего не решают, а только собирают жалобы и отвозят их в серый дом.

Зачем держать троих сотрудников для приёма документов? И один справится. Собирает не только жалобы, но и другие заявления и даёт населению консультации. Сейчас, при районе, происходит ровно то же самое, только отвечает глава поселения, а не руководитель территориального отдела. Глава поселения становится руководителем теротдела и продолжает курировать свой сектор.

В Шаховской ответы на обращения жителей бывшего Раменского сельского поселения до сих пор отвечает его бывший глава Владимир Разиньков.

Чтобы решить любой вопрос от размещения собачьей будки до помощи погорельцу сельским жителям и жителям Сычево надо будет ехать обивать пороги в серый дом.

Размещать собачью будку вы можете где хотите. Размещение коврика перед дверью и схему расположения тапочек в коридоре тоже с поселением согласовываете? Материальная помощь погорельцам, насколько я понимаю, вне полномочий поселения. Могу предположить, что в этом вопросе точно ничего не изменится.

К тому же огромный пласт вопросов уже давно решается через МФЦ. Поселения и их главы из этого процесса уже давно исключены.

Городская администрация, конечно, работала плохо. Но условно, когда плохо работает гостиница, то меняют не мебель, а менеджера. По нормальной логике, надо просто избрать нормального главу. Который будет болеть за дело и не спать на работе. По моему, наверху испугались, что волоколамцы могут избрать мэром такого инициативного человека, как Андрей Жданов. Вот поэтому и ликвидируется городское поселение. В сельских поселениях тоже могут пролететь единороссы. И сельские поселения тоже проще убрать .

Административная реформа в Московской области идёт с 2015 года. То есть ещё до того, как Волоколамск на прямых выборах избрал Лазарева, и задолго до того как Жданов бессмысленным незаконным автопробегом и ударом в женщину ворвался на политическую арену Волоколамска.

Выборы в советы поселений состоялись совсем недавно – в сентябре 2018 года, и абсолютное большинство мест в них заняли единороссы, которые и сидели бы еще пять лет. А вот сейчас будет возможность выбрать не единороссов, а столь желаемых представителей оппозиции. И то, что автор ровным счетом ничего не понимает в выборах и не знает картины прошлых выборах есть самый лучший знак качества подготовленной им методички.

Ну а по поводу менеджмента в публичном доме автору лучше проконсультироваться у соратников того же Жданова – они профессионалы в таких вопросах.

2. Сейчас чтобы решить значимый местный вопрос по закону необходимо провести в сельском или городском поселении общественные слушания. На местах жители очень остро реагируют на попытки, например, разместить завод с грязным производством. А при новой системе в округ можно напихать хоть сотню Ядровских свалок и Чернобылей. В городских округах даже общественные слушания проводить не обязательно)))

Даже не буду утруждать себя поиском нормативного обоснования этого абсурда.

Предлагаю автору назвать нормы законов, которые он имел в виду. Хочу лишь отметить, что в городском округе ровно такие же требования по публичным/общественным слушаниям, как в муниципальном районе.

А даже, если и будет устроена пародия на эти слушания, то, например, то разве сильно волнует жителей Яропольца вопрос о размещении вонючего производства в Сычево , Теряево? При такой огромной территории легко будет манипулировать населением. Привезут в зал послушных 100 человек и они будут представлять «общественность»))

В Шаховской обсуждения проходят в каждом из бывших административных центров поселений.

Это, безусловно, усложняет оппозиционную деятельность когда оппозиция представляет собой горстку жителей одного населенного пункта. Наличие связи и сетки активных жителей по всему району делает оппозицию по-настоящему активной, а не кастрированной при интересе только в городском поселении.

Волоколамцы теперь даже высказать свое мнение с трудом смогут. Городская администрация хотя бы разрешала митинги проводить. Вряд ли стоит рассчитывать на такую же лояльность от окружной администрации.

Рабская позиция. Администрация обязана согласовать митинг, если организаторы действуют по закону. Есть места, где митинги проходят без согласования (в уведомительном порядке), но для этого нужно уметь и хотеть читать закон. Тем, кто законы читает, митинги согласовывали и при Карабанове, и при Гаврилове, и при Вихареве. А когда против закона не согласовывали, то люди все равно выходили потому как знали – закон на их стороне.

Насколько я понял, автор пытается оправдывать тупость и трусость своих лидеров муниципальной реформой.

Вот видите! Нам опять отказали в митинге в гайд-парке! Это все из-за созданного городского округа! Поэтому в суд не пойдем и на митинг тоже! Будем ругать всех предателей и власть в своем чатике и соцсетях!

Спросите у Николая Дижура в каком городском округе администрация лояльна к инициаторам митингов и пикетов? Практически, везде отказы))) Кстати, и тема Ядровской свалки в округе пропишется навечно)) Все старые нормативы, решения по ней тихо исчезнут и она окончательно узаконится)))

Спросите у Николая Дижура как часто отказы обжаловались в суд? И как часто митинги организовывались правильно?

Для Дижура законы носят рекомендательный характер. И ими можно пренебречь когда речь идёт о важных (для него) вопросах. Чем не единоросс?

Нормативная база, регулирующая вопрос закрытия Ядрово, относится к региональному уровню и сменой формы организации местного самоуправления в Волоколамском районе ее не изменить.

3. Весь сельский район превратится единую в городскую территорию. И дачи, и огороды, участки под нежилые строения станут городскими. Пока сверху будут нам обещать ,что мол ничего страшного. Но затем, начнется переоценка земли. Нам придется платить налоги, которые вырастут в 2-3 раза больше. Сельские предприниматели первыми это почувствуют. Неприятности могут возникнуть не только у предпринимателей, но и у различного круга людей. Например, жителям аварийных домов , многодетным семьям, сиротам, погорельцам Волоколамска или Сычево положено жилье из муниципального фонда. Теперь нуждающемуся жителю Волоколамска или Сычево можно будет давать квартиру… в Болычево))). А то и еще дальше в глухомани. И все будет законно. Ведь это единый городской округ)) Когда жители аварийных домов , проживающих на станции получат предложения переселиться за 30 километров, тогда они поймут «все прелести» округа)))
Старые генпланы утратят силу, а новые когда разработают и что мы там увидим? Вместо леса территорию под промышленное производство? Ранее генлан поселения надо было вынести на общественные слушания. А теперь все будет решать узкая кучка чиновников)))
Льготы сельским врачам, учителям и т.д. исчезнут? Все же теперь станут горожанами))А фермеры, агропредприятия получается в городе сельхозпроизводством занимаются?

Сложно комментируемая ложь. Ни одного примера автор не приводит. В городском округе Шаховская ничего подобного не происходит – налоги не растут, кадастровая стоимость земли тоже. Квартиры многодетным семьям не дают нигде (не положено это), жителям аварийных домов в Ивашкове квартиру из муниципального фонда не дают вовсе, хотя я думаю они были бы рады свалить в другое место в пределах района. Пустой треп о вещах, в которых авторов ни черта не смыслит.

Отношение государства к населению просто кричит о том, что льгот могут лишить просто так, без привязки к административной реформе. Мой отец – сельский предприниматель в условиях пикирование российской экономики каких-либо проблем с реформой не испытал.

Среди моих клиентов несколько фермеров и владельцев сельхозпредприятий и я могу сказать, что проблема была только одна: задержали грантирование в 2016 году из-за изменения нормативной базы. Все.

Старые генпланы будут действовать до утверждения новых. Как показала практика, на слушания по генпланам и ПЗЗ люди не ходят, потому в Ядрово второе тело полигона и насыпали. А вот те, кто в Волоколамске ходил на такие мероприятия, знают, что настоящие городские активисты Артем Любимов, Кабурневичи и многие другие не допустили в районе строительство мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов. Автор упоминает Светлану и Виктора Кабурневичей, которые вроде как должны быть символами увольнения неугодных бюджетников и «предательства» депутатов. Так вы у них спросите как это все происходило – они не обманут.

Вырубка лесов под промышленной производство выдает автора с потрохами – методичка готовилась для близлежащих к столице районов, где лес это уже редкость. В Шаховском, да и в Волоколамском районах лес рубить нет смысла – пустующих земель тьма, вот только промышленность к нам не торопится. А без промышленности нет ни рабочих мест, ни улучшения жизнь населения.

4.Начнется чехарда с правоустанавливающими документами. Сначала, конечно, нас тоже будут обманывать тем ,что ничего менять не нужно. Но сейчас везде внедряются единые электронные базы данных.

Адреса меняются автоматически. Из Шаховского опыта могу сказать, что менять адреса пришлось предпринимателям, торговавшим бухлишком - лицензирующий орган требовал соответствия адреса закону о территориальном устройстве. В суд никто не ходил, мне известно и трех случаях отказов в выдаче лицензии на торговлю алкоголем.

Граждан и дачников это не коснулось никак. От слова совсем.

В данный момент у всех жителей и организаций адрес начинается со слов «Волоколамский район». А после преобразования как должен звучать адрес? Городской круг Волоколамск? Ранее была деревня Щекино, а после присоединения к Волоколамску она стала называться улица Щекино. Можно предполагать, что теперь села Осташово, Теряево, Ярополец станут микрорайонами, а деревни приписанные к эти поселениям улицами? Еще и звучит более, чем убого. История некоторых сел насчитывает сотни лет…

Городской округ – это не адрес, а форма организации местного самоуправления.

Адрес будет (скорее всего) такой: Московская область, город Волоколамск, село Ярополец, улица… и так далее. Сначала было непривычно, теперь нормально воспринимается.

И начнутся реальные проблемы. В паспорте один адрес, в свидетельстве, справке, сертификате, уставе другой. А в компьютерной базе третий? Тысячам людей придется переделывать документы. Для начала все ООО , ИП, муниципальные учреждения придется перегистрировать))). Уже появились проблемы у кучи людей и организаций в Красногорске и в Шаховской.

Опять вранье про реальные проблемы у тысяч людей. У меня прописка в Шаховской с дореформенного 2013 года. Никаких проблем ни разу не возникло. Муниципальные учреждения проведут изменения только в связи с заменой учредителя с администрации района на администрацию округа. Остальных это не коснётся.

5. А сколько людей получат уведомление об увольнении после ликвидации поселений? Сейчас сотни людей трудоустроены в местных администрациях и муниципальных учреждениях при администрациях. Все это ликвидируется))) Поскольку формально создается все с белого листа.

Ликвидируются поселения и их администрации. Часть сотрудников переводом идут в администрацию городского округа. Часть сотрудников оформляются в муниципальных учреждениях. Действующие сотрудники учреждений никаких изменений не заметят.

В Шаховском районе реально лишились работы не больше десятка человек, остальные были так или иначе трудоустроены.

Работники домов культуры Текстильщик, Волоколамец, Космос, стадиона, молодежного центра «Ламич», МУП » Коммунальник», библиотеки (включая Светлану Кабурневич) первыми получат уведомления об увольнении. Пусть они благодарят за это и депутата Виктора Кабурневича)))
На улицу пойдут и все работники сельских муниципальных учреждений. Многие из них реально ликвидируют. Неприятный сюрприз ожидает и директоров сельских школ и детсадов. Во вновь созданных городских округах уже объединяют несколько образовательных учреждений в один комплекс и оставляют одного директора. Там теперь работает один директор на три школы или садика. Начался настоящий бардак. Разве в городском округе Волоколамск кто-то обещает другую жизнь? А даже и пообещают, только лохи могут верить в эти обещания.

Не надо верить обещаниям, нужно думать своей головой.

В Шаховской ничего подобного не происходило. Есть рабочий закон, ему и следуйте. У нас есть директор одного из шаховских садиков, которую Гаджиев денно и нощно мечтает уволить. Одну попытку увольнения отменил Мособлсуд, другую (на уровне дисциплинарного взыскания) отменил уже районный.

Поэтому увольнение зависит не от реформы, а от готовности защищать свои права по закону. Лично я не хотел бы чтобы моих детей учили трусливые учителя с рабским правосознанием. А вы?

6. Забудьте гордые слова Город воинской славы Волоколамск))) Это высокое звание давали не вновь созданному в 2019 году округу, какой то территории состоящей из разных толи населенных населенных пунктов, толи теперь микрорайонов, а городу Волоколамску))) Его больше не будет)))

Город Волоколамск как населенный пункт с таким героическим статусом никуда не исчезает и статуса «город воинской славы» не лишается.

Что делать жителям и реально ли не допустить откровенного беспредела, ущемления интересов Волоколамцев?

Первое правило: не слушать паникеров. Как показывает практика, реорганизация Шаховского района простых граждан не коснулась вовсе. Практически никто не заметил изменений. Я специально проводил опросы.

Как не было у нас с конца 90-х годов местного самоуправления, так и не убавится. Как жили в Зурумбии, так и живем.

Единственное кого реформа и затронет – так это горстку псевдоактивистов на прокорме у парфюмеров-отопителей, которые за все это время своими шишками начали хоть что-то понимать, а на изучение изменившейся обстановки они потратят гораздо больше времени и новых шишек.

13:15
320
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войти с помощью
Авторизация