​Кунаев переобулся или кому не нужен городской округ Волоколамск

​Кунаев переобулся или кому не нужен городской округ Волоколамск

Возможно, вам известно, что в 2016 году мы с Артемом Любимовым инициировали обжалование преобразования Шаховского района в городской округ.

Мы тогда достаточно подробно разобрались с процедурой такой муниципальной реорганизации и лично я достаточно глубоко был погружен в протесты, проходившие на фоне проводившейся административной реформы.

Сейчас такая реформа фактически подходит к концу, и мы наблюдаем объединение территорий поселений Волоколамского района в городской округ Волоколамск. Противников создания городского округа в Волоколамске не в пример больше, чем в той же Шаховской, но их мотивы мне вполне понятны. Они утверждают, что такое преобразование уничтожит местное самоуправление и усложнит доступ жителей к власти. Еще они описывают прочие фатальные последствия. Про грядущее лишение сельских льгот и прочих социальных благ я даже писать не хочу, поскольку уже неоднократно говорил, что льготы могут отнять у кого угодно и без привязки к форме организации самоуправления. Кроме того, сельские населенные пункты так и остаются сельскими даже в городском округе. Это абсурдно звучит, но тем не менее.

Основной упор группка волоколамских фаталистов-паникеров делает на ущемлении конституционных прав волоколамцев на местное самоуправление. При этом, не имея весомых аргументов они используют привычную им тактику — обвиняют всех несогласных в предательстве и кормлении с руки властей.

К сожалению, их истинные мотивы не имеют ничего общего ни с местным самоуправлением, ни с конституционными правами, ни с реальными проблемами граждан.

Местное самоуправление в России… Об этом все говорят, но никто даже не попробовал проверить его пульс.

В 2016 году Николай Травкин очень доходчиво (как умеет только он) дал интервьюСаше Сотнику. Посмотрите — многое можно понять.

Если вкратце, то в жизни местного самоуправления от средних веков до наших дней нормальная жизнь была только на отрезке в девяностых годах прошлого столетия. Дальше его попросту не стало.

Нет у нас местного самоуправления. Равно как и прочих государственных институтов, таких как выборы и правосудие. И никакие попытки его реанимировать в нынешних условиях успеха не возымеют.

Поэтому движение группы малопонятных людей с лозунгами "Сохраним местное самоуправление" я воспринимаю как крестный ход с таким же фактическим выхлопом в итоге.

В стране, где власть строится сверху вниз уже не первое столетие, местное самоуправление требуется исключительно в виде ширмы для пальцев руки государевой. Наличие на местном уровне свободы в принятии решений ограничивается скудным объемом полномочий и финансовым рубильником, который региональный начальник может выключить в любой момент и фактически лишить средств муниципалитет с излишне свободолюбивым главой.

Я выходил в суд с иском об отмене преобразования Шаховского района, поскольку на тот момент эта реорганизация не соответствовала закону. Я юрист, понимаете ли. Мне было нужно ткнуть и местную шаховскую власть, и региональное руководство в лужицу из собственной некомпетентности. Выиграть этот процесс было невозможно изначально, и мы это понимали.

Параллельно с моим процессом шла крупная по подмосковным меркам протестная кампания, лидер которой фактически использовал мой судебный процесс как один из пунктиков в перечне своих достижений.

При этом, никакой поддержки кроме многочисленных упоминаний в фейсбуке от группы его соратников не поступало. Мне она не особенно и нужна была (процесс потребовал 450 рублей госпошлины), но сначала было забавно, а потом я решил вовсе дистанцироваться от этого движения.

Тем интереснее видеть их методички из все того же 2017 года, которые лишь слегка были модифицированы под волоколамские особенности. Риторика, аргументация и цели — сохранены.

Когда самозабравшийся на воображаемый Олимп лидер этих протестов собрал с Подмосковья несколько миллионов рублей и организовал на них форум в одном из огромных залов Москвы, я решил вообще прекратить какую-либо связь с этим движением.

Если помощь оппозиционных политиков мне совсем не требовалась, то столь необходимая мне поддержка простого населения отсутствовала как вид. Люди, которые знали чтоя делаю в суде с городским округом Шаховская, совершенно не понимали зачемя это делаю.

Они как жили хреново в муниципальном районе, так и продолжали хреново жить в городском округе. Винили во всем сначала Обаму, потом Трампа и пятую колонну в стране. Надо им местное самоуправление, если они даже на уровне генетической памяти не чувствуют связь между возможностью самим решать свои местные вопросы и качеством своей жизни?

Зачем это нужно незначительной группе протестующих мне абсолютно ясно. Бенефициарами (и спонсорами) протестов на местах является некоторая часть местных элит, которые с проводимой реформой теряли свое влияние на реальную власть. Это местные предприниматели, которые установив связи с властью комфортно существовали. Это поселенческие главы и депутаты, которые тоже совсем не страдали от связи с предпринимателями, а зачастую и были такими предпринимателями.

Понятно, что прямое противодействие глав навязываемой им реформе для большинства из них грозило серьезными неприятностями с законом, поэтому очень удобно было действовать через верховного оппозиционера всея Подмосковья.

В Волоколамске сейчас точно такая же ситуация — местные элиты за неимением лучшего выбора обратились к группе оголтелых борцов с реальностью во главе с Андреем Ждановым и его почитателями, которые в бытность Вихарева временщиком на районе пытались установить с ним близость во взаимовыгодных интересах. Не срослось, но кто сказал, что с преемником не выгорит? Особенно если предварительно набить себе цену.

Самое интересное, что и действующие лица этой игры все те же, выступают на якобы экологических митингах и призывают выбирать правильных депутатов.

Более того, Николай Дижур, возглавивший движение против городских округов несколько лет назад сам, публично расписывал преимущества реформирования Серпуховского района в городской округ.

Мой косяк я вижу лишь в том, что не сразу распознал всю эту кухню. Но лучше признать ошибку и сосредоточиться на других, более важных для людей, вопросах, чем под дырявыми знаменами к неизвестной цели исключительно ради самого процесса движения.

Я уверен, что настоящую подноготную протестного движения понимают лишь единицы (заказчики и "лидеры" протеста), остальным же просто залили в уши. Не исключаю и часть протестующих по инерции. Поэтому предлагаю им взвесить все прочитанное и, если уж нельзя совсем рубить концы, то в своем движении всегда оставляйте место для шага назад.

Хотите ли вы чтобы вас просто использовали? Решать вам.

17:28
219
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войти с помощью
Авторизация