Очередное наблюдение за "Жизнью" насекомых. Эпизод N+1

Очередное наблюдение за "Жизнью" насекомых. Эпизод N+1

Нездоровое соседство Волоколамска с полигоном "Ядрово" является тем самым скелетом, который со временем обрастает различными проблемами и конфликтами среди групп волоколамских активистов.

Так, вредные выбросы полигона подняли вопрос и вывоза мусора, и проблемы здравоохранения, и уровень развития нашего местного гражданского общества.

И если первым двум обозначенным проблемам уделяется огромное количество времени, то предлагаю поговорить о состоянии отношений среди жителей.

Все мы, так или иначе, хотим скорейших перемен в нашей жизни. Хочется чтобы власть слышала общество и его реакция на общественный запрос была адекватной, а не упреждающей или карательной.

Волоколамск в этом отношении всегда стоял особняком — если уж не в России, то в Подмосковье точно.

Так, вопросы применения избирательного законодательства уже давно решаются с использованием практики Волоколамского городского суда — я с этим уже неоднократно сталкивался как в своих процессах, так и при анализе судебной практики в сети. Чья эта заслуга я говорить бы не стал, но волоколамские судьи не стесняются утверждать, что если бы у Любимова не было такого интереса к выборам, то давать консультации своим коллегам у них не было бы ни желания, ни возможности.

То же самое происходит с митингами. Несколько лет жесткой дрессуры (с судами, прокуратурой) сотрудники полиции Волоколамска стали разбираться в правах граждан на мирные собрания. В этом многие волоколамцы убедились сами когда митинги, организатором которых был Артем, проходили в строгом соответствии с законом без винтажа и прочих, знакомых другим регионам беспределам.

Но так уж вышло, что воздух свободы в Волоколамске смешался со свалочными газами и эта смесь оказала негативное воздействие на некоторых жителей.

Они почему-то решили, что для достижения своих целей достаточно просто громко шуметь, грозить карающей рукой правосудия тем, кто с ними посмеет не согласиться. При этом, получив форму протеста они не озаботились его содержанием. Иными словами, нахватавшись по верхам теоретических познаний в виде терминологии эти граждане почувствовали себя всесильными и готовыми победить без необходимой тренировки.

Речь пойдет, конечно же, о созданной в августе общественной организации "Жизнь" и ее коллективного разума — Валерия Игнатьева, Андрея Жданова, супругов Каскевичей, Сергея Сурикова и прочих.

У меня есть много знакомых, для которых изучение гражданского общества является профессией и одним из главных дел в жизни, и они, скорее всего, отметят, что гражданское общество не может быть однородным с высшим образованием и приличным воспитанием. Представители, подобные вышеперечисленным, по их убеждению тоже подлежат изучению, а их поведение в динамике и анамнезе — не менее подробному осмыслению и глубокому анализу, чем остальные явления в изучаемой области.

Тем не менее, меня никто не сможет остановить в стремлении сделать гражданское общество чище и лучше. Вот и конкретный пример.

6 марта глава Волоколамского района своим постановлением назначил проведение общественных обсуждений по Проекту реконструкции и рекультивации полигона ТКО «Ядрово». Проект ушел в народ и внимательно изучался всеми, кто не поленился его хотя бы прочитать. В нем были выявлены и устранены ошибки и неточности, которые неизбежно могли появиться с учетом огромного (несколько томов) объема этого проекта.

Такое обсуждение проходило и среди активистов организации "Жизнь"… Вернее они получили методичку по образцам подобных документов, которые принимались в других пострадавших от мусорной деятельности муниципалитетов и надрали из нее комфортных кричалок, угрожающих терминов. И вот, вооруженные таким инструментарием рванули на амбразуры здравого смысла.

Безусловно, жизнеактивисты были прекрасно осведомлены в том, что можно провести общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ), которая будет куда весомее отражать недостатки проекта, чем их громкие и грозные словеса, но… зачем?

Более того, один из членов совета этой общественной организацией обратился ко мне с вопросом что можно сделать с проектом и как обеспечить его утверждение так, чтобы минимизировать вредные последствия от продолжения работы полигона на период до его окончательного закрытия на прием мусора.

Разбираться долго не пришлось, поскольку в России с середины 90-х годов действует федеральный закон "Об экологической экспертизе", в котором предусматривается участие общественных организаций, в том числе и путем проведения общественной экологической экспертизы. Шесть статей этого закона, регулирующих порядок организации и проведения общественной экспертизы, не так сложны для восприятия. Суть сводится к условиям участия общественных организаций в этом вопросе, которые я изложил активисту, а он донес до руководства ОО "Жизнь".

Вот, если вкратце:

  • Наличие общественной организации, основным направлением деятельности которой по уставу является охрана окружающей среды, в том числе организация и проведение экологической экспертизы.

С этим у ОО "Жизнь все оказалось сложно. Их уставом предусмотрено лишь содействие в такой организации. Следовательно, в пределах правосубъектности этого юридического лица лишь опосредованное участие в организации проведения общественной экологической экспертизы (сбор средств, оказание консультативной (упс) и информационной помощи). Выступать инициатором ОЭЭ "Жизнь" не может.

  • Направление в орган местного самоуправления (по 131-му федеральному закону это муниципальный район или городской округ) заявления о проведении ОЭЭ для его государственной регистрации.

Орган МСУ в течение 7 дней регистрирует заявление или отказывает в такой регистрации. Молчание муниципалитета приравнивается к регистрации.

  • Указание в заявлении следующих обязательных сведений: о самой организации; о составе экспертной комиссии ОЭЭ; об объекте ОЭЭ; сроки ее проведения.
  • Обязательное уведомление населения о проведении общественной экспертизы.

При этом, отсутствие в заявлении вышеуказанных сведений, а также несоответствие организации установленным требованиям является основанием для отказа в государственной регистрации заявления.

Все эти нюансы были озвучены мной обратившемуся активисту, а им, соответственно, все это было доведено до сведения руководства ОО "Жизнь".

С его слов, обсуждение этого вопроса на собрании антиэкологической секты было ознаменовано тем, что его обвинили (1) в пособничестве врагам волоколамской экологии (какого рожна поперся консультироваться?), (2) в нежелании вести активную борьбу за идеалы ОО "Жизнь" и (3) в попытках оказаться умнее самых продвинутых экологов-муниципалов. На этом его попытки повлиять на происходящее были прекращены.

Что же в итоге получили волоколамцы от гордости многомесячных трудов и битв Андрея Жданова — ОО "Жизнь"? Правильно — дырку от бублика, сотни децибел пустого шума и панического содержания листовки по подъездам.

Смотрим заявление о проведении общественной экспертизы, которую ОО "Жизнь" направила в администрацию района:

То есть, даже без учета отсутствия у ОО "Жизнь" права по уставу организовывать ОЭЭ, в их заявлении отсутствует указание на состав экспертной комиссии общественной экспертизы и сроки ее проведения, что также влечет отказ в регистрации заявления.

Как сегодня выяснилось, администрация ответила на это заявление и содержание ответа скорее всего сводится к вежливому отказу в регистрации. Выяснить это ОО "Жизнь" может только после визита в почтовое отделение, чего делать в этой секте не привыкли — письма возвращаются отправителям после истечения срока хранения.

Ну а реакция жизненных активистов на вполне себе разумные вопросы уже привычна в незамысловатых формулировках…

Дмитрий Ткаченко на вопрос об успехах "Жизни" с экспертизой отвечал почти сутки, но по сути так и не ответил. Осторожность — признак хоть какого-то интеллекта. А вот Сергей Суриков ответил сразу и утвердительно:

Суриков, например, уверен, что все поступающие от ОО "Жизнь" письмена регистрируются автоматом. Потому что в противном случае

"Вопрос в другом. Почему Сылка ,чьи обязанности следить в том числе за районом и жителями от администрации не выступил инициатором ОЭЭ?"

Как бы сильно ни лажала секта, в этом виноват только Сылка и его советник. Потому что в противном случае ломается вся привычная и комфортная матрица бытия и размещения в ней нескольких членов "Жизни".

На самом деле весь интерес герпетологов к этому редкому виду "Jdanus-Surikanus" сводится к простому повторению несложного опыта — в чем подопытные обвинят Сылку и Любимова после очередного удара своим лбом об одну из трех сосен.

                                                                                          * * *

P.S. Самая распространенная реакция жизневоителей на обнаруженную протечку в их позиции это заявить как можно громче:

"Смотрите в какое дерьмо нас мокают! Значит мы все делаем правильно и давайте скинемся на новые листовки, в которых обвиним Любу и его Сылку в сжигании ни в чем не повинного газа".

Результат этой биологической активности никого из "Жизни" не интересует, важен сам процесс.

"Я ем чтобы жить и живу что есть"

23:16
338
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войти с помощью
Авторизация