​Рузский региональный оператор в закупках и ответах

​Рузский региональный оператор в закупках и ответах

Уже не первый раз я пишу о той грандиозной афере, которую власти нам устроили с путем так называемой «мусорной реформы». С 2019 года на территории Московской области (да и почти всей страны) появились региональные операторы (РО) по обращению с ТКО, которые на выделенной им территории отвечают за весь путь отходов, начиная от сбора мусора из контейнеров и заканчивая захоронением на полигонах ТКО. В будущем, которое пока даже на горизонте не маячит, РО еще смогут мусор перерабатывать или сжигать.

Волоколамскому району не повезло, для Рузской зоны, в которую входит и наш район, бывший министр экологии Коган выбрал в качестве РО ООО «Рузский региональный оператор» (РРО), которое является дочерним предприятием РТ-Инвест. Также, дочки РТ-Инвест стали РО в Каширской и Сергиево-Посадской зонах. Только если Сергиево-Посадский РО имеет директора и несколько другой состав участников, то Каширский и Рузский как два близнеца, одни и те же участники и ООО "УК "РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР" в качестве исполнительного органа.

Почти сразу же после начала 2019 года все жители Рузской зоны почувствовали что такое эффективные менеджеры из РРО. Практически везде РРО попытался выжать из бизнеса перевозчиков мусора из муниципалитетов на полигоны. Из-за этой войны почти везде начался коллапс с вывозом мусора, который не прекратился и поныне.

Для примера:

Вывоз крупногабарита практически прекратился, а раздельный сбор мусора так и остался несбыточной мечтой губернатора. То есть жители-то мусор разделяют, но только синие контейнеры стоят неделями забитыми пластиком и никто их не вывозит. В сельской местности и на кладбищах ситуация еще хуже.

Что у РРО работало неплохо, так это выставление квитанций, в том числе и на несуществующие в природе квадратные метры. Подробнее об этом я писал тут.

А как заставить этих мусорных предпринимателей заключить для вывоза мусора с территории частных домовладений, даже снял видео

Видя, что дяди из РРО заняты не вывозом мусора, а вывозом денег из карманов жителей, мы решили немного помитинговать против РРО, что и сделали с помощью районной администрации, которая тоже страдает из-за «работы» РРО.

Митинг-собрание получился интересным и интерактивным. Мы задали кучу вопросов представителям РРО, но они явно оказались не готовы, что потом и признали. Посмотрите видео с собрания, узнаете немало интересного. (Спойлер- исполнительный директор РРО ранее работал заместителем председателя конкурсной комиссии Минэкологии, которая и выбрала РРО, и многое другое).

По результатам митинга была принята резолюция, не поленитесь прочитать.

Ну а пока адресаты получают нашу резолюцию, давайте проанализируем деятельность РРО с помощью сайта госзакупок.

Вот тут все закупки, которые РРО должен делать в соответствии с 223-ФЗ.

Я выкинул всякие мелочи типа закупки компьютеров, программ и аренды офиса, вот что осталось:

Файл целиком можно взять тут.

Итак, что мы можем из этой таблицы почерпнуть?

Первое – договор с МЭС на выставление квитанций и получение платежей заключен РРО только в апреле 2019 года. Полагаю, что наши настойчивые вопросы о том, с чего вдруг МЭС выставляет квитанции за вывоз мусора, передал персональные данные абонентов РРО, работает без договора и т.д., заставили задуматься МинЖКХ и РРО о том, что надо хотя бы видимость закона соблюсти. Как они собираются объясняться за квитанции до апреля, которые отправлял МЭС, мне неведомо. Думаю, что прокуратура и Роспотребнадзор им помогут.

Сам договор с МЭС, равно как и все остальные, можно посмотреть в папке. Подробный анализ этого шедевра сделаем позже.

Пока почитайте сами и удивитесь, сколь высоко МЭС оценивает свои услуги по выставлению счетов на пустые участки, гаражи, бани и хозблоки.

Вернемся к таблице и посмотрим, на какие сортировки РРО может везти мусор с помощью ООО «ЭкоЛайф», которое получило подряд на перевозку всего мусора в Рузской зоне от РРО, в то время как реальные перевозчики вынуждены заключать с ЭкоЛайфом договор субподряда за копейки.

Велес и Сплендер в конкурсную документацию и терсхему не входили. Нет их и в схеме движения отходов, но пускай будут, договоры же с ними заключены. Итак, на сортировки РРО планирует в 2019 году вывезти 600 тысяч тонн. Это всего лишь на 90 тысяч тонн меньше, чем образует мусора вся Рузская зона по подсчетам мудрецов из Красногорска.

Ура! Мы добились почти полной переработки мусора! На самом деле нет. Еще 300 тысяч тонн планируется захоронить в полигоне ТКО «Ядрово».

Итого, сортировка плюс захоронение дают нам 900 тысяч тонн, а отнюдь не 690. Даже если предположить, что все эти высокотехнологические сортировки (на самом деле нет, ни одна из них не соответствует требованиям законодательства, в частности СанПиН 2.1.7.1322-03) возвращают с сортировки всего 70% мусора, то все равно цифры не сойдутся.

Да и эти 600 тысяч тонн на сортировки может привезти только ЭкоЛайф, а ему ж еще потом то, что не отобрали, надо везти в Ядрово, так что никак не сходятся цифры.

Обратите, кстати, внимание на договор со Сплендером, который находится за 230 км от Одинцово и за 300 от Волоколамска. Никто в здравом уме на такое расстояние мусор возить не будет, конечно.  Подозреваю, что тут все дело в том, что управленцы из ООО "УК "РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР" перепутали РРО с Каширским РО, как это уже бывало. 

Как видно, на территории громадной Рузской зоны работает почему-то всего один полигон, многострадальное «Ядрово», хотя должен был бы еще функционировать, как минимум полигон «Храброво», но как видим с ним никакого договора нет.

Зато такой договор то ли есть, то ли нет с полигоном, которого в терсхеме нет. Называется он полигон ТБО «Княжьи горы», находится в Шаховской и готов принимать то ли 40, то ли 150 тысяч тонн от РРО.

Рекомендую по теме этого полигона-фантома почитать пост соседей из Шаховской.

Создание открытой площадки накопления на закрытом полигоне, которая никаким требованиям не соответствует, в терсхеме отсутствует – это вообще за гранью. При этом МПКХ «Шаховская», которая владеет полигоном, сама же на него и возит. По договору с РРО правда, непонятно, куда МПКХ везет то ли оставшиеся 60, то ли 110 тысяч тонн. Дело в том, что в странном договоре на захоронение говорится про 40 тысяч тонн. А в договоре на транспортировку отходов вообще уже что-то непонятное происходит:

Волоколамск последнюю неделю страдал от благоухания нового тела. Дело в том, что начиная с этого года на полигон стали возить так называемые хвосты, то, что не пригодилось в процессе сортировки. В основном это гниющая органика, которая после сортировки прибывшей партии еще лежит на территории сортировок еще неделями, в нарушение всех санитарных норм.

Если вы почитаете внимательно любой договор с сортировкой, то поймете почему. Пункт 2.1.8 договора с сортировкой говорит об обязанности РРО вывозить отходы, не подлежащие утилизации после сортировки, для захоронения или сжигания, по согласованному сторонами договора графику. Насколько мне известно, ни с одной сортировкой такого графика не подписано.

Вот и гниет мусор, на котором больше уже не заработать, пока у РРО не освободится транспорт, которого категорически не хватает для вывоза мусора из населенных пунктов.

Итого, в результате насквозь фальшивого конкурса по отбору оператора, регоператором стали люди, которые не имеют необходимых ресурсов для работы. Они разрушили работающую систему, а ничего своего они создавать не умеют. А результаты бездействия мгновенно проявляются на загаженных площадках, полях и лесах, и не получается никому втереть про козни оппозиции, злостных неплательщиков и ненадежных смежников. А неспособность наладить за несколько месяцев работу по начислению платы за вывоз, очереди в офисах РРО, работа в нарушение требований терсхемы, отраслевого законодательства, соглашения с Минэкологии это логичное следствие того, что сказано в предыдущем предложении.

Не надо только забывать, что весь этот беспредел происходит при полном попустительстве МинЖКХ, которое свои надзорные функции не выполняет, несмотря на многочисленные обращения с указанием конкретных нарушений.

Терсхема до сих пор не утверждена, в области работают полигоны и сортировки, в терсхеме отсутствующие, тариф рассчитан от балды, статус регоператора до сих пор имеет банальная пустышка, а города и села завалены подорожавшим мусором.

Правда теперь в контейнерах разного цвета, реформа же.

23:32
4577
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войти с помощью
Авторизация