Мусор в этом году подорожал вдвое. Доказательство очевидного

Мусор в этом году подорожал вдвое. Доказательство очевидного

 

         Анализ проекта терсхемы обращения с отходами, который мы начали в предыдущем блоге, привёл к интересному результату.

         Мы все подсознательно чувствовали, что за вывоз мусора с нас стали брать больше, но никак не могли это обосновать из-за иезуитских расчетов тарифа с площади, а не количества проживающих.

         Но теперь, я это докажу, пользуясь данными правительства Московской области.

         Итак, плата за вывоз мусора на квадратный метр жилплощади рассчитывается следующим образом: берется предельный тариф регоператора и умножается на норматив накопления, который установлен Распоряжением Минэкологии МО от 01.08.2018 N 424-РМ (с учетом изменений). Соответственно, чем этот норматив меньше, тем меньше и плата.

         Мы видим, что норматив накопления для МКД и ИЖС равен 0,087. То есть, по мнению Минэкологии, один квадратный метр жилой площади производит в год 0,087 кубометра мусора.

         Запомнили? Едем дальше.

 

         Территориальная схема обращения с отходами должна содержать раздел «Количество ТКО». Она его и содержит, можете убедиться сами, страницы 14-16

        

 

         Раньше, когда терсхему делало Минэкологии, а не МинЖКХ, в такой же таблице был еще один столбец. Это и был реальный норматив накопления отходов!

 

         

 

         Все прозрачно и понятно, можно посчитать и проверить. Но теперь МинЖКХ стыдливо этот столбец убрало и сейчас поймете, почему.

        

         Итак, как следует что из первой терсхемы, что из нового проекта, в МКД у нас проживает 6 388 111 граждан, в ИЖС 930 536, а вместе 7 318 647 человек. И образуют они, без учета КГО, 1 961 891 тонн мусора в год. Таким образом, норматив накопления согласно терсхеме, которая действует с 2017 года, а эти данные сохраняются и в проекте новой схемы, норматив накопления составляет 0,268067 тонн мусора на жителя в год.

         Теперь нам как-то нужно «перевести» количество людей в квадратные метры и на помощь нам придут данные из госпрограммы «Жилище» Московской области.

         Умножаем количество жителей на 33,4 и получаем количество жилой площади, которая и облагается теперь платой за вывоз мусора. Оно равно 244 442 810 кв.м. 

         Делим количество тонн мусора в год на квадратные метры жилой площади и получаем 0,008026 тонн ТКО на квадратный метр жилой площади в год. Это и есть норматив накопления из территориальной схемы.

         Напомню, что именно эти данные должны использоваться для проведения конкурсов среди желающих стать регоператорами, а также и для расчета тарифа на вывоз мусора.

         Нам осталось перевести тонны в кубометры, применив коэффициент перевода, установленный Минэко, то есть умножить 0,008026 на 5,765 и получить искомый результат – норматив накопления, который и должен использоваться при расчете тарифа на вывоз мусора из домовладений. И равен он 0,04626, что почти в два раза меньше навязанного 0,087.

         Для простоты и проверки можете воспользоваться табличкой в Эксель.

        

         А результат все равно останется таким же – почти что в два раза с нас стали брать больше денег за вывоз мусора, который фактически вывозится в разы хуже, чем было до этой «реформы». 

         Для наглядности приведу расчет ежемесячный платы за вывоз мусора из квартиры в сто метров в Волоколамске (без учета КГО).

          Верхняя строка (688 рублей) это сумма, которую обладатель такой квартиры платит сейчас, а нижняя строка (366 рублей) это сколько он должен был бы платить на самом деле.

P.S. А теперь вот эту надбавочку в три рубля за метр умножьте на 244 442 810 кв.м. жилья и получите сумму, которую регоператоры себе кладут в карман. 

СЕМЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ В ГОД!

Та кто не надо нам рассказывать сказки, господин Хромушин про бедных регоператоров. Благодаря вам, все у них отлично.

 

23:51
1957
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войти с помощью
Авторизация