Плата за вывоз мусора в 2019 году - просто о сложном

Плата за вывоз мусора в 2019 году - просто о сложном

Уважаемые волоколамцы!

Всех нас волнует и возмущает повышение платы за вывоз мусора, которую власти называют «платой за обращение с ТКО (твердые коммунальные отходы)».

Мы подсознательно чувствуем несправедливость необоснованного повышения платы за вывоз мусора, особенно учитывая наши страдания из-за полигона «Ядрово».

К сожалению, действующее законодательство не нашей стороне. Статья 30 ЖК РФ определяет, что «Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.». Примерно те же обязанности вменяются и собственникам квартир в МКД.

Грубо говоря, с 1 января 2019 года за вывоз мусора (то самое «обращение с ТКО») отвечает так называемый региональный оператор (РО), который «выиграл» конкурс по обращению с ТКО на территории одного из семи кластеров (территориальных зон) в Московской области. Наш район относится к Рузскому кластеру, а РО у нас является «Рузский региональный оператор».

Каждый из нас обязан заключить договор с РРО, причем на его условиях, а плата за вывоз мусора установлена директивно и называется предельным единым тарифом на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Причем согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", мы не можем ни отказаться от заключения договора с РРО, ни (фактически) изменить его условия. А если мы договор не заключаем, то согласно Постановлению Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641" , «до дня заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами оказывается региональным оператором в соответствии с условиями типового договора и соглашением и подлежит оплате потребителем в соответствии с условиями типового договора по цене, равной утвержденному в установленном порядке единому тарифу на услугу регионального оператора, с последующим перерасчетом в первый со дня заключения указанного договора расчетный период исходя из цены заключенного договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.».

То есть, заключили мы договор, не заключили, деньги с нас все равно мусорным королям причитаются. Так решило наше замечательное правительство.

Но есть один нюанс. В типовом договоре одним из существенных условий является «место накопления ТКО», а говоря по простому – адрес контейнерной площадки, откуда РРО и должен забирать мусор.

Требования к оборудованию контейнерных площадок установлены СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест» и другими нормативными актами, а с 1 января 2019 года муниципалитет обязан вести реестр контейнерных площадок, которые соответствуют установленным требованиям, в числе которых расстояние от жилого дома не более ста метров, площадка должна быть оборудована на твердом покрытии, закрыта с трех стторон, иметь озеленение и много чего еще.

Стоит ли говорить о том, что ни в одном муниципалитете области требуемый реестр не ведется, а абсолютное большинство контейнерных площадок требованиям закона не соответствует?

А ведь РРО не имеет права оказывать услугу по «обращению с ТКО», то есть забирать мусор с контейнерных площадок, которые указанным требованиям не соответствуют. Также РРО не может забирать ТКО с площадок, которые не указаны в терсхеме обращения с отходами. Согласно действующей терсхеме в Волоколамском районе всего 13 площадок.  Ведь тариф на вывоз мусора рассчитан исходя из того, что все требования закона выполняются. И это я сейчас говорю только про площадки, требований к РО установлено немало и почти все они не соблюдаются. Про раздельный сбор мусора я вообще молчу, чтобы не вызвать гомерический хохот читателей.

Более того, пункт 15 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, которые утверждены Постановлением Правительства № 1156, вообще запрещает  " потребителям  осуществлять складирование твердых коммунальных отходов в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов, не указанных в договоре на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами."

Такое же требование установлено и пунктом 148(26) Постановления Правительства № 354:

148(26). Потребитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами не вправе складировать твердые коммунальные отходы вне контейнеров, бункеров, иных емкостей и специальных площадок для крупногабаритных отходов, предназначенных для их накопления в соответствии с договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, заполнять контейнеры для твердых коммунальных отходов, предназначенные для накопления отходов других лиц и не указанные в договоре на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, или контейнеры, не предназначенные для таких видов отходов.

А раз никаких легальных «мест накопления ТКО» в нашем районе не существует, то по моему мнению, и платить жулью из РРО не за что. Некачественная услуга, причем навязанная, оплате не подлежит и в самое ближайшее время мы направим обращение в прокуратуру с требованием проверить работу РРО на территории Волоколамского района, а также обратимся в суд.

Хочу в заключение сказать о том, что на этой болезненной теме пытаются пиариться люди, которые ничего не понимают ни в законах, ни в том, как восстановить справедливость иными методами.

Да-да, я о паразитах из ОО «Жизнь» под руководством дельца сомнительной репутации Андрея Жданова, который то с министром Кобылкиным фоткается, то с Дмитрием Гудковым, то с Николаем Дижуром. Они уже полгода кричат о закрытии полигона «Ядрово», о том, как они бьются за наши права, только никакого результата, кроме фотографий неразборчивого в связях Жданова, мы не наблюдаем.

Не воплями и пиаром добиваются законности и справедливости, не криками на площади и в интернете, а тяжелой и планомерной работой на протяжении многих лет.

Ну а за вами, дорогие мои, выбор – довериться горлопанам, которых никто из нас не слышал еще год назад, и которых вы не услышите завтра, или тем, кто уже много лет успешно отстаивает ваши права на честные выборы, местное самоуправление, благоприятную окружающую среду, свободу собраний и отправляет в отставку жуликов и воров, начиная с Карабанова и заканчивая Вихаревым.

00:11
1783
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войти с помощью
Авторизация